Nel capitolo viene riportata l’origine ed l’evoluzione nel corso dei secoli della coltivazione dell’olivo nel Versante Tirrenico Meridionale della Calabria, uno degli areali olivicoli più importanti d’Italia. La trattazione storica viene effettuata collegando le vicende della coltura agli eventi storico-politici del comprensorio. Vengono altresì riportate informazioni sul patrimonio varietale e sul suo cambiamento nel corso dei secoli. Sono analizzati inoltre i diversi fattori che stanno alla base dell’attuale crisi del settore. Vengono infine proposte una serie di possibili soluzioni per uscire da questo grave stato di difficoltà e per il rilancio della coltura dell’olivo nel comprensorio.

Caratteristiche e gestione del patrimonio olivicolo

MAFRICA, Rocco;ZAPPIA, Rocco
2008-01-01

Abstract

Nel capitolo viene riportata l’origine ed l’evoluzione nel corso dei secoli della coltivazione dell’olivo nel Versante Tirrenico Meridionale della Calabria, uno degli areali olivicoli più importanti d’Italia. La trattazione storica viene effettuata collegando le vicende della coltura agli eventi storico-politici del comprensorio. Vengono altresì riportate informazioni sul patrimonio varietale e sul suo cambiamento nel corso dei secoli. Sono analizzati inoltre i diversi fattori che stanno alla base dell’attuale crisi del settore. Vengono infine proposte una serie di possibili soluzioni per uscire da questo grave stato di difficoltà e per il rilancio della coltura dell’olivo nel comprensorio.
2008
978-88-903483-6-5
olivo; Calabria; Olivicoltura tradizionale
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12318/8916
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact