Aims of this study were: a) to study how different PAR availability within canopy profile of cv. ‘RichMay’ peach grafted onto GF677 and Penta* rootstocks, can affect total polyphenols content in fruits; b) to check whether the positive relation between total polyphenols (TPH) and antioxidant capacity (TAC) is changed by the different canopy vigour and architecture observed in the two scion/stock combinations; c) how much of the fruit nutraceutical compound is affected by changes in epicarp characteristics. Lower-vigour trees, such those grafted on Penta*, yielded fruit with higher size and percentage of skin overcolor with a 39% higher total polyphenols content than the high-vigour trees grafted on GF677. Within the canopy, a positive relationship resulted between fruit total polyphenols content and PAR intensity locally measured in the different canopy volumes where fruit sampling was done. It was also observed that fruit epicarp contributed to a large extent to fruit total polyphenol content, while the relation between TPH and TAC was similar between the two scion/stock combinations.

Lo scopo di questo lavoro è stato quello di verificare: a) come la diversa disponibilità di radiazione PAR, lungo il profilo della chioma della cv di pesco Rich May, innestata su GF677 e Penta*, possa influenzare il contenuto in “polifenoli totali” (PT) nei frutti; b) se la relazione positiva esistente tra i polifenoli totali (PT) e la capacità antiossidante totale (CAT) è modificata dal diverso vigore della chioma, indotto dal portinnesto e dall’architettura della pianta; c) come variano alcuni aspetti nutraceutici del frutto con il contributo dell’ epicarpo. Le piante di minor vigore, innestate su Penta*, hanno prodotto, rispetto a quelle innestate su GF677, frutti di maggiore pezzatura, con una maggiore percentuale di sovraccolore, con un contenuto in polifenoli totali superiore del 39%. È emersa una relazione positiva tra il contenuto totale in polifenoli dei frutti e l’intensità di radiazione PAR, che interessa la chioma dalla quale sono stati campionati i frutti stessi. È stato, inoltre, riscontrato un rilevante contributo dell’epicarpo nel definire il contenuto in “polifenoli totali” e la capacità antiossidante totale, mentre la relazione tra il contenuto in PT e la CAT è, apparentemente, simile per le due combinazioni d’innesto.

Variazione di alcuni parametri qualitativi in frutti di pesco della cv Rich May in due combinazioni d’innesto / Motisi, A; Gullo, GREGORIO ANTONIO MARIA; Dattola, A; Malara, T; Diamanti, J; Mezzetti, B; Zappia, Rocco; Mafrica, Rocco. - (In corso di stampa), pp. 408-413. (Intervento presentato al convegno VI Convegno sulla Peschicoltura Meridionale tenutosi a Caserta nel 6-7 Marzo 2007).

Variazione di alcuni parametri qualitativi in frutti di pesco della cv Rich May in due combinazioni d’innesto

GULLO, GREGORIO ANTONIO MARIA;ZAPPIA, Rocco;MAFRICA, Rocco
In corso di stampa

Abstract

Aims of this study were: a) to study how different PAR availability within canopy profile of cv. ‘RichMay’ peach grafted onto GF677 and Penta* rootstocks, can affect total polyphenols content in fruits; b) to check whether the positive relation between total polyphenols (TPH) and antioxidant capacity (TAC) is changed by the different canopy vigour and architecture observed in the two scion/stock combinations; c) how much of the fruit nutraceutical compound is affected by changes in epicarp characteristics. Lower-vigour trees, such those grafted on Penta*, yielded fruit with higher size and percentage of skin overcolor with a 39% higher total polyphenols content than the high-vigour trees grafted on GF677. Within the canopy, a positive relationship resulted between fruit total polyphenols content and PAR intensity locally measured in the different canopy volumes where fruit sampling was done. It was also observed that fruit epicarp contributed to a large extent to fruit total polyphenol content, while the relation between TPH and TAC was similar between the two scion/stock combinations.
In corso di stampa
88-95230-09-4
Lo scopo di questo lavoro è stato quello di verificare: a) come la diversa disponibilità di radiazione PAR, lungo il profilo della chioma della cv di pesco Rich May, innestata su GF677 e Penta*, possa influenzare il contenuto in “polifenoli totali” (PT) nei frutti; b) se la relazione positiva esistente tra i polifenoli totali (PT) e la capacità antiossidante totale (CAT) è modificata dal diverso vigore della chioma, indotto dal portinnesto e dall’architettura della pianta; c) come variano alcuni aspetti nutraceutici del frutto con il contributo dell’ epicarpo. Le piante di minor vigore, innestate su Penta*, hanno prodotto, rispetto a quelle innestate su GF677, frutti di maggiore pezzatura, con una maggiore percentuale di sovraccolore, con un contenuto in polifenoli totali superiore del 39%. È emersa una relazione positiva tra il contenuto totale in polifenoli dei frutti e l’intensità di radiazione PAR, che interessa la chioma dalla quale sono stati campionati i frutti stessi. È stato, inoltre, riscontrato un rilevante contributo dell’epicarpo nel definire il contenuto in “polifenoli totali” e la capacità antiossidante totale, mentre la relazione tra il contenuto in PT e la CAT è, apparentemente, simile per le due combinazioni d’innesto.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12318/14316
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