The study assumes that recent rules relating to social distancing are part of a broader consideration, which concerns the revision of environmental design principles. It involves the removal of architectural barriers and recent contributions of Universal Design. It proposes new tools and methods for renovation and maintenance of restaurants defining new crowdedness indicators. New rules and environmental schemes for design in the post-Covid-19 era derive from the aim of guaranteeing: universal accessibility, user and employee safety and the installation of prevention measures. The experimentation (carried out on 5 study cases) deals with the scale of activity modules, environmental units, functional aggregations, distribution layouts.

Lo studio parte dal presupposto che le recenti indicazioni relative al distanziamento sociale siano da considerare parte di una più ampia riflessione che riguarda la revisione complessiva dei princìpi di progettazione ambientale. Coinvolge il tema dell’abbattimento delle barriere architettoniche e i più recenti contributi dell’Universal Design. Propone nuovi strumenti per il recupero e la manutenzione con applicazioni sperimentali ai ristoranti per i quali ne definisce nuovi indici di affollamento. Ne derivano, in rapporto con le normative vigenti, nuove regole per la progettazione nell’era post Covid-19: definizione di layout ambientali che garantiscano al contempo l’accessibilità universale, la sicurezza di avventori e dipendenti, l’installazione di misure di prevenzione. La sperimentazione (condotta su 5 casi studio) interviene alla scala del modulo attività, dell’unità ambientale, delle aggregazioni funzionali, dei layout distributivi.

Good practices for the recovery project beyond the pandemic. Buone pratiche per il progetto di recupero oltre la pandemia / Lauria, M.; Gelsomino, A. M.; Latorre, L.. - (2024), pp. 475-494.

Good practices for the recovery project beyond the pandemic. Buone pratiche per il progetto di recupero oltre la pandemia.

M. Lauria
Conceptualization
;
2024-01-01

Abstract

The study assumes that recent rules relating to social distancing are part of a broader consideration, which concerns the revision of environmental design principles. It involves the removal of architectural barriers and recent contributions of Universal Design. It proposes new tools and methods for renovation and maintenance of restaurants defining new crowdedness indicators. New rules and environmental schemes for design in the post-Covid-19 era derive from the aim of guaranteeing: universal accessibility, user and employee safety and the installation of prevention measures. The experimentation (carried out on 5 study cases) deals with the scale of activity modules, environmental units, functional aggregations, distribution layouts.
2024
9788865429532
Lo studio parte dal presupposto che le recenti indicazioni relative al distanziamento sociale siano da considerare parte di una più ampia riflessione che riguarda la revisione complessiva dei princìpi di progettazione ambientale. Coinvolge il tema dell’abbattimento delle barriere architettoniche e i più recenti contributi dell’Universal Design. Propone nuovi strumenti per il recupero e la manutenzione con applicazioni sperimentali ai ristoranti per i quali ne definisce nuovi indici di affollamento. Ne derivano, in rapporto con le normative vigenti, nuove regole per la progettazione nell’era post Covid-19: definizione di layout ambientali che garantiscano al contempo l’accessibilità universale, la sicurezza di avventori e dipendenti, l’installazione di misure di prevenzione. La sperimentazione (condotta su 5 casi studio) interviene alla scala del modulo attività, dell’unità ambientale, delle aggregazioni funzionali, dei layout distributivi.
Anthropometry; Ergonomics; Universal Design; Pandemic; Renovation; Mintenance;Restaurants
Antropometria; Ergonomia; Universal Design; Pandemia; Riqualificazione; Manutenzione;Ristoranti
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12318/146466
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact