Il genere Amaranthus, comprende più di 60 specie diverse, molte delle quali sono infestanti cosmopolite, ma con un sempre più riconosciuto potenziale alimentare. Infatti, la granella di alcune di queste specie, denominate amaranti da granella (grain amaranth), può essere utilizzata nell’alimentazione umana. Si tratta di specie macroterme, di tipo C4 che richiedono un fotoperiodo abbastanza lungo. Attualmente la loro diffusione in coltura è circoscritta ad alcune aree del Centro e Sud America e del Sud-Est asiatico, ma la loro importanza sta crescendo grazie alle spiccate proprietà nutrizionali e nutraceutiche, legate alla composizione chimica ed all’assenza di glutine che ne fa un prodotto adatto per l’alimentazione dei celiaci. Le specie maggiormente impiegate per questa destinazione sono A. caudatus, A. cruentus e A. hypochondriacus. Allo scopo di valutare l’adattamento in coltura negli ambienti mediterranei sono stati messi a confronto 30 genotipi di amaranto appartenenti alle specie A. caudatus, A. cruentus, A. hybridus, A. hypochondriacus e A. tricolor.

Caratterizzazione bio-agronomica e qualitativa di specie di amaranto da granella (Amaranthus spp.) in ambiente mediterraneo / Ceravolo, G; Caracciolo, M; Sortino, O; Santonoceto, Carmelo; Gresta, F. - (2015), pp. 104-104. (Intervento presentato al convegno XLIV Convegno della Società Italiana di Agronomia tenutosi a Bologna nel 14-16 settembre 2015).

Caratterizzazione bio-agronomica e qualitativa di specie di amaranto da granella (Amaranthus spp.) in ambiente mediterraneo.

SANTONOCETO, Carmelo;
2015-01-01

Abstract

Il genere Amaranthus, comprende più di 60 specie diverse, molte delle quali sono infestanti cosmopolite, ma con un sempre più riconosciuto potenziale alimentare. Infatti, la granella di alcune di queste specie, denominate amaranti da granella (grain amaranth), può essere utilizzata nell’alimentazione umana. Si tratta di specie macroterme, di tipo C4 che richiedono un fotoperiodo abbastanza lungo. Attualmente la loro diffusione in coltura è circoscritta ad alcune aree del Centro e Sud America e del Sud-Est asiatico, ma la loro importanza sta crescendo grazie alle spiccate proprietà nutrizionali e nutraceutiche, legate alla composizione chimica ed all’assenza di glutine che ne fa un prodotto adatto per l’alimentazione dei celiaci. Le specie maggiormente impiegate per questa destinazione sono A. caudatus, A. cruentus e A. hypochondriacus. Allo scopo di valutare l’adattamento in coltura negli ambienti mediterranei sono stati messi a confronto 30 genotipi di amaranto appartenenti alle specie A. caudatus, A. cruentus, A. hybridus, A. hypochondriacus e A. tricolor.
2015
978-88-908499-2-3
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12318/16604
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact