L’Italia vanta un notevole numero di prodotti agroalimentari tradizionali e, in particolare,la Sicilia, caratterizzata da una rilevante variabilità delle condizioni ambientali e pedoclimatiche, che determinano una peculiare biodiversità, sia animale che vegetale, conferendole lo status di una delle regioni con il maggior numero di prodotti tradizionali. L’appellativo “tradizionale” si utilizza per un bene alimentare la cui tecnica di produzione e/o preparazione è da lungo tempo tramandata di generazione in generazione e/o ha stretti legami di tipo storico, sociale ed economico, riconducibili al territorio all’interno del quale esso è prodotto. Oggigiorno molte amministrazioni pubbliche individuano nei prodotti tradizionali uno strumento fondamentale di sviluppo economico e sociale, in quanto possono agevolare la valorizzazione delle imprese agricole e agroalimentari che operano nel territorio di loro competenza. Inoltre, l’importanza dei prodotti gioca un ruolo non indifferente nel creare e consolidare l’immagine della località nei confronti dei turisti - e dei consumatori in genere e rafforzare l’identità della comunità locale, creando legami e sinergie con tutte le altre attività che insistono nella stessa area. Su queste basi, al fine di valorizzare tali prodotti e le rispettive aree di produzione, in Sicilia si punta alla creazione e al riconoscimento dei “Giacimenti Agroalimentari di Qualità”. La Sicilia, grazie alla sua storia millenaria e alle radicate tradizioni, risulta inserita tra le regioni con un elevato numero di prodotti tradizionali, anche se attualmente non sono adeguatamente valorizzati. Infatti, l’isola vanta antichissime tradizioni nell’allevamento del bestiame e nella caseificazione del latte, da cui deriva una variegata tipologia di formaggi, gelosamente tramandati da molte generazioni e fortemente legati ai rispettivi areali d’origine. I formaggi siciliani a carattere rigorosamente artigianale sono ottenuti, ancora oggi, con processi antichi e servendosi di attrezzature tradizionali, racchiudendo in sé le caratteristiche della terra, la fragranza dei pascoli ricchi di essenze foraggere

Indagine sulla flora lattica del formaggio tradizionale “Caciocavallo palermitano”, identificazione genotipica e valutazione dell’attività inibente nei confronti dei principali patogeni alimentari / Calascibetta, Davide. - (2015 Apr 21).

Indagine sulla flora lattica del formaggio tradizionale “Caciocavallo palermitano”, identificazione genotipica e valutazione dell’attività inibente nei confronti dei principali patogeni alimentari

2015-04-21

Abstract

L’Italia vanta un notevole numero di prodotti agroalimentari tradizionali e, in particolare,la Sicilia, caratterizzata da una rilevante variabilità delle condizioni ambientali e pedoclimatiche, che determinano una peculiare biodiversità, sia animale che vegetale, conferendole lo status di una delle regioni con il maggior numero di prodotti tradizionali. L’appellativo “tradizionale” si utilizza per un bene alimentare la cui tecnica di produzione e/o preparazione è da lungo tempo tramandata di generazione in generazione e/o ha stretti legami di tipo storico, sociale ed economico, riconducibili al territorio all’interno del quale esso è prodotto. Oggigiorno molte amministrazioni pubbliche individuano nei prodotti tradizionali uno strumento fondamentale di sviluppo economico e sociale, in quanto possono agevolare la valorizzazione delle imprese agricole e agroalimentari che operano nel territorio di loro competenza. Inoltre, l’importanza dei prodotti gioca un ruolo non indifferente nel creare e consolidare l’immagine della località nei confronti dei turisti - e dei consumatori in genere e rafforzare l’identità della comunità locale, creando legami e sinergie con tutte le altre attività che insistono nella stessa area. Su queste basi, al fine di valorizzare tali prodotti e le rispettive aree di produzione, in Sicilia si punta alla creazione e al riconoscimento dei “Giacimenti Agroalimentari di Qualità”. La Sicilia, grazie alla sua storia millenaria e alle radicate tradizioni, risulta inserita tra le regioni con un elevato numero di prodotti tradizionali, anche se attualmente non sono adeguatamente valorizzati. Infatti, l’isola vanta antichissime tradizioni nell’allevamento del bestiame e nella caseificazione del latte, da cui deriva una variegata tipologia di formaggi, gelosamente tramandati da molte generazioni e fortemente legati ai rispettivi areali d’origine. I formaggi siciliani a carattere rigorosamente artigianale sono ottenuti, ancora oggi, con processi antichi e servendosi di attrezzature tradizionali, racchiudendo in sé le caratteristiche della terra, la fragranza dei pascoli ricchi di essenze foraggere
21-apr-2015
Settore AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA
CARIDI, Andrea Domenico Maria F. A.
ABENAVOLI, Maria Rosa
Doctoral Thesis
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12318/63710
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