L’evoluzione della viticoltura calabrese, negli ultimi anni, è stata significativa e la vinificazione ha raggiunto livelli eccellenti. I passiti, in particolare, sono prodotti utilizzando comuni tecniche di vinificazione, con uve sottoposte ad appassimento, cioè a riduzione dell’acqua presente nell’acino. Lo scopo è quello di indurre l’uva ad una sorta di sovramaturazione per elevarne il tenore zuccherino. Lo scopo del presente lavoro è quello di analizzare le diverse produzioni enologiche di passiti, prodotti nell’areale calabrese, al fine di attestarne le caratteristiche qualitative e nutrizionali, per favorire il consolidamento del successo della produzioni di qualità, rafforzando i contenuti di tipicità, originalità e naturalità.

Studio delle caratteristiche compositive e aromatiche dei vini passiti calabresi / Fuda, Salvatore; F., Suraci; S., Postorino; D., Serra; Russo, Mariateresa. - (2008). (Intervento presentato al convegno VII Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti – tenutosi a Perugia nel 23-26 giugno).

Studio delle caratteristiche compositive e aromatiche dei vini passiti calabresi

FUDA, Salvatore;RUSSO, Mariateresa
2008-01-01

Abstract

L’evoluzione della viticoltura calabrese, negli ultimi anni, è stata significativa e la vinificazione ha raggiunto livelli eccellenti. I passiti, in particolare, sono prodotti utilizzando comuni tecniche di vinificazione, con uve sottoposte ad appassimento, cioè a riduzione dell’acqua presente nell’acino. Lo scopo è quello di indurre l’uva ad una sorta di sovramaturazione per elevarne il tenore zuccherino. Lo scopo del presente lavoro è quello di analizzare le diverse produzioni enologiche di passiti, prodotti nell’areale calabrese, al fine di attestarne le caratteristiche qualitative e nutrizionali, per favorire il consolidamento del successo della produzioni di qualità, rafforzando i contenuti di tipicità, originalità e naturalità.
2008
978-88-86993-28-9
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12318/17406
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