Il saggio analizza l'inestricabile rapporto che intercorre tra la qualità alimentare e le regole informative. Per raggiungere questo obiettivo, l'A. segue un percorso che parte dal complicato e polisemico concetto di "qualità" e si sviluppa attraverso la disamina dei diversi regimi che esprimono la qualità alimentare. Ciò allo scopo di dimostrare che può definirsi di qualità un prodotto che non solo sia in possesso di determinate caratteristiche intrinseche ma che sia allo stesso tempo in grado di trasmettere al consumatore il suo "valore aggiunto". Ed è per questo motivo che la qualità trova il suo terreno più fertile proprio attraverso le regole informative. In questa logica l'A. passa in rassegna i diversi regimi della qualità alimentare distinguendone, per un verso, la natura giuridica e, per altro, il potere che ciascuno di questi simboli ha di "attirare" il consumatore verso un determinato segmento del mercato. In considerazione dello stretto legame tra qualità e regole informative si trae un ulteriore argomento nella direzione della sistematicità del diritto alimentare basato su tre pilastri: sicurezza, qualità e informazione.
Informazione alimentare e qualità / Saija, R.. - (2019), pp. 133-159.
Informazione alimentare e qualità.
R. Saija
2019-01-01
Abstract
Il saggio analizza l'inestricabile rapporto che intercorre tra la qualità alimentare e le regole informative. Per raggiungere questo obiettivo, l'A. segue un percorso che parte dal complicato e polisemico concetto di "qualità" e si sviluppa attraverso la disamina dei diversi regimi che esprimono la qualità alimentare. Ciò allo scopo di dimostrare che può definirsi di qualità un prodotto che non solo sia in possesso di determinate caratteristiche intrinseche ma che sia allo stesso tempo in grado di trasmettere al consumatore il suo "valore aggiunto". Ed è per questo motivo che la qualità trova il suo terreno più fertile proprio attraverso le regole informative. In questa logica l'A. passa in rassegna i diversi regimi della qualità alimentare distinguendone, per un verso, la natura giuridica e, per altro, il potere che ciascuno di questi simboli ha di "attirare" il consumatore verso un determinato segmento del mercato. In considerazione dello stretto legame tra qualità e regole informative si trae un ulteriore argomento nella direzione della sistematicità del diritto alimentare basato su tre pilastri: sicurezza, qualità e informazione.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Saija Roberto Informazione alimentare e qualita 2019.pdf
non disponibili
Descrizione: Capitolo di libro
Tipologia:
Versione Editoriale (PDF)
Licenza:
Tutti i diritti riservati (All rights reserved)
Dimensione
235.83 kB
Formato
Adobe PDF
|
235.83 kB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.