Il saggio analizza l'inestricabile rapporto che intercorre tra la qualità alimentare e le regole informative. Per raggiungere questo obiettivo, l'A. segue un percorso che parte dal complicato e polisemico concetto di "qualità" e si sviluppa attraverso la disamina dei diversi regimi che esprimono la qualità alimentare. Ciò allo scopo di dimostrare che può definirsi di qualità un prodotto che non solo sia in possesso di determinate caratteristiche intrinseche ma che sia allo stesso tempo in grado di trasmettere al consumatore il suo "valore aggiunto". Ed è per questo motivo che la qualità trova il suo terreno più fertile proprio attraverso le regole informative. In questa logica l'A. passa in rassegna i diversi regimi della qualità alimentare distinguendone, per un verso, la natura giuridica e, per altro, il potere che ciascuno di questi simboli ha di "attirare" il consumatore verso un determinato segmento del mercato. In considerazione dello stretto legame tra qualità e regole informative si trae un ulteriore argomento nella direzione della sistematicità del diritto alimentare basato su tre pilastri: sicurezza, qualità e informazione.

Informazione alimentare e qualità.

R. Saija
2019-01-01

Abstract

Il saggio analizza l'inestricabile rapporto che intercorre tra la qualità alimentare e le regole informative. Per raggiungere questo obiettivo, l'A. segue un percorso che parte dal complicato e polisemico concetto di "qualità" e si sviluppa attraverso la disamina dei diversi regimi che esprimono la qualità alimentare. Ciò allo scopo di dimostrare che può definirsi di qualità un prodotto che non solo sia in possesso di determinate caratteristiche intrinseche ma che sia allo stesso tempo in grado di trasmettere al consumatore il suo "valore aggiunto". Ed è per questo motivo che la qualità trova il suo terreno più fertile proprio attraverso le regole informative. In questa logica l'A. passa in rassegna i diversi regimi della qualità alimentare distinguendone, per un verso, la natura giuridica e, per altro, il potere che ciascuno di questi simboli ha di "attirare" il consumatore verso un determinato segmento del mercato. In considerazione dello stretto legame tra qualità e regole informative si trae un ulteriore argomento nella direzione della sistematicità del diritto alimentare basato su tre pilastri: sicurezza, qualità e informazione.
2019
9788813372743
segni, qualità, informazione, consumatore
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Saija Roberto Informazione alimentare e qualita 2019.pdf

non disponibili

Descrizione: Capitolo di libro
Tipologia: Versione Editoriale (PDF)
Licenza: Tutti i diritti riservati (All rights reserved)
Dimensione 235.83 kB
Formato Adobe PDF
235.83 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12318/56969
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact