A study was carried out on aliphatic and terpenealcohol compositions of 15 olive cultivarsgrowing in the Calabria Region (Southern Italy):Cassanese, Coratina, Frantoio, Itrana, Leccino,Nocellara Messinese, Nociara, Pendolino,Picholine, Roggianella, Tonda Iblea, Ottobratica,Sinopolese, Geracese and Carolea. It wasverified that all the studied oils are withinthe specification requirements of the E.U.(European Union) and I.O.O.C. (internationalOlive Oil Council) regulations for olive oils,given that Pendolino cv., is the one with thehighest aliphatic alcohol content and NocellaraMessinese the cultivar with the lowest content. Itwas also established that the Sinopolese cultivarwas the one with the highest terpene alcoholcontent and Pendolino the one with the lowestcontent.

È stato condotto uno studio sulla composizionedi alcoli alifatici e terpenici nell’olio di 15cultivar di olivo coltivate in Calabria (SudItalia): Cassanese, Coratina, Frantoio, Itrana,Leccino, Nocellara Messinese, Nociara,Pendolino, Picholine, Roggianella, Tonda Iblea,Ottobratica, Sinopolese, Geracese e Carolea.È stato accertato che tutti gli oli studiatirientrano nei valori stabiliti dalla normativaUE (Unione Europea) e dalla normativa C.O.I.(Consiglio Oleicolo Internazionale) per glioli di oliva, essendo la cv. Pendolino quellacon il contenuto maggiore di alcoli alifaticie Nocellara Messinese la cultivar con ilcontenuto minore. È stato anche stabilito chela cv. Sinopolese era quella con il maggiorecontenuto di alcoli terpenici e Pendolinoquella con il contenuto minore.

Alcoli alifatici e terpenici in olio di oliva estratto da cultivar allevate in Calabria / Giuffre', Angelo Maria. - In: INDUSTRIE ALIMENTARI. - ISSN 0019-901X. - 52:3(2013), pp. 28-35.

Alcoli alifatici e terpenici in olio di oliva estratto da cultivar allevate in Calabria

GIUFFRE' Angelo Maria
2013-01-01

Abstract

A study was carried out on aliphatic and terpenealcohol compositions of 15 olive cultivarsgrowing in the Calabria Region (Southern Italy):Cassanese, Coratina, Frantoio, Itrana, Leccino,Nocellara Messinese, Nociara, Pendolino,Picholine, Roggianella, Tonda Iblea, Ottobratica,Sinopolese, Geracese and Carolea. It wasverified that all the studied oils are withinthe specification requirements of the E.U.(European Union) and I.O.O.C. (internationalOlive Oil Council) regulations for olive oils,given that Pendolino cv., is the one with thehighest aliphatic alcohol content and NocellaraMessinese the cultivar with the lowest content. Itwas also established that the Sinopolese cultivarwas the one with the highest terpene alcoholcontent and Pendolino the one with the lowestcontent.
2013
È stato condotto uno studio sulla composizionedi alcoli alifatici e terpenici nell’olio di 15cultivar di olivo coltivate in Calabria (SudItalia): Cassanese, Coratina, Frantoio, Itrana,Leccino, Nocellara Messinese, Nociara,Pendolino, Picholine, Roggianella, Tonda Iblea,Ottobratica, Sinopolese, Geracese e Carolea.È stato accertato che tutti gli oli studiatirientrano nei valori stabiliti dalla normativaUE (Unione Europea) e dalla normativa C.O.I.(Consiglio Oleicolo Internazionale) per glioli di oliva, essendo la cv. Pendolino quellacon il contenuto maggiore di alcoli alifaticie Nocellara Messinese la cultivar con ilcontenuto minore. È stato anche stabilito chela cv. Sinopolese era quella con il maggiorecontenuto di alcoli terpenici e Pendolinoquella con il contenuto minore.
alcoli alifatici, alcoli terpenici, composti minori, insaponificabile, olio di oliva; aliphatic alcohols, minor components, olive oil, terpene alcohols, unsaponifiable
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