ALGERIA IS ONE OF THE BIGGEST PRODUCERS OF OLIVE OIL IN THE WORLD (9TH PLACE), BUT ITSQUALITY LEAVES MUCH TO BE DESIRED. THIS OIL IS POTENTIALLY GOOD HOWEVER, SOME FARMERSLACK KNOWLEDGE AND OTHERS, LACK MEANS. IN 2006, THE AREA COVERED BY OLIVE TREES WAS263,352 HA WITH A PRODUCTION OF 196,258 TONS (17.8 L OF OIL/QUINTAL OF OLIVES).ACCORDING TO INTERNATIONAL OLIVE OIL COUNCIL (I.O.C.) DATA, THE ALGERIAN PRODUCTION OFOLIVE OIL, IN 2007, WAS 215,000 TONS, WHILE THE ITALIAN PRODUCTION WAS 490,000 TONSAND THE EUROPEAN COMMUNITY PRODUCTION WAS 2,030,800 TONS OF OIL. THE OLIVICULTUREIS CONCENTRATED MAINLY IN THE CENTER OF THE COUNTRY, THE “KABYLIE” WITH 58.4% OF THETOTAL OLIVICULTURE AREA (153,708 HA). IN THIS STUDY, IT WAS DEMONSTRATED THAT ALGERIANOLIVE OIL HAS ALL THE POTENTIAL TO BE A GOOD OIL, HOWEVER IT MUST BE IMPROVED, QUANTITATIVELYAND QUALITATIVELY, MAINLY REGARDING THE HARVEST AND THE TRANSFORMATION OF OLIVESAND THE CONDITIONING TECHNIQUES OF OIL. ACTUALLY, THE USE OF ANCIENT PRACTICESDETERMINES THE LOW CHEMICAL QUALITY AND ESPECIALLY THE DEFICIENCY OF ORGANOLEPTIC PROPERTIES,BUT WHERE THE TECHNOLOGICAL IMPROVEMENTS EXIST, THE QUALITY IS GOOD. THE DIFFICULTYTHAT WE FACED IN THIS STUDY WAS TO FIND OFFICIAL INFORMATION ABOUT THE SITUATIONOF OLIVICULTURE IN ALGERIA AND ABOUT QUALITY AND CHARACTERISTICS OF ALGERIAN OLIVE OIL.

CARATTERISTICHE ANALITICHE DELL’OLIO DI OLIVA PRODOTTO IN ALGERIA CON TRE DIFFERENTIPROCESSIL’ALGERIA È UNO DEI MAGGIORI PRODUTTORI DI OLIO DI OLIVA NEL MONDO (9° POSTO), MA LA SUAQUALITÀ LASCIA SPAZIO ALLA DISCUSSIONE. QUESTO OLIO HA LA POTENZIALITÀ PER ESSERE UNBUON OLIO MA, ALCUNI OLIVICOLTORI HANNO CONOSCENZE INSUFFICIENTI, ALTRI DISPONGONO DILIMITATI MEZZI FINANZIARI. NEL 2006, L’AREA INVESTITA A OLIVI ERA DI 263.352 ETTARI CONUNA PRODUZIONE DI 196.256 TONNELLATE (17,8 L DI OLIO/QUINTALE DI OLIVE). SECONDO ILCONSIGLIO OLEICOLO INTERNAZIONALE (C.O.I.), NEL 2007 LA PRODUZIONE ALGERINA DI OLIO DIOLIVA È STATA DI 215.000 TONNELLATE, MENTRE LA PRODUZIONE ITALIANA È STATA DI 490.000 EQUELLA DELLA COMUNITÀ EUROPEA È STATA DI 2.030.800 TONNELLATE DI OLIO. L’OLIVICOLTURAÈ MAGGIORMENTE CONCENTRATA NELLA PARTE CENTRALE DEL PAESE, LA “KABYLIE”, CON IL58,4% DEL TOTALE DELL’AREA OLIVETATA (153.708 HA). IN QUESTO STUDIO, È STATO DIMOSTRATOCHE L’OLIO DI OLIVA ALGERINO HA TUTTE LE POTENZIALITÀ PER ESSERE UN BUON OLIO, OVVIAMENTENECESSITA DI ESSERE MIGLIORATO, QUANTITATIVAMENTE E QUALITATIVAMENTE, PRINCIPALMENTENELLA FASE DELLA RACCOLTA DELLE OLIVE E NELLA LORO TRASFORMAZIONE, OLTRE CHENELLE TECNICHE DI CONDIZIONAMENTO DELL’OLIO MEDESIMO. EFFETTIVAMENTE, LE ANTICHE PRATICHEDETERMINANO UNA BASSA QUALITÀ E SPECIALMENTE LA MANCANZA DI PROPRIETÀ ORGANOLETTICHE,MA, DOVE I MIGLIORAMENTI TECNOLOGICI SONO MESSI IN ATTO, LA QUALITÀ È BUONA. LADIFFICOLTÀ CHE ABBIAMO INCONTRATO È STATA DI TROVARE INFORMAZIONI UFFICIALI CIRCA LASITUAZIONE DELL’OLIVICOLTURA IN ALGERIA E IN ORDINE ALLA QUALITÀ E ALLE CARATTERISTICHEDELL’OLIO DI OLIVA ALGERINO.

Analytical characteristics of olive oil produced with three different processes in Algeria

GIUFFRE' Angelo Maria
2010-01-01

Abstract

ALGERIA IS ONE OF THE BIGGEST PRODUCERS OF OLIVE OIL IN THE WORLD (9TH PLACE), BUT ITSQUALITY LEAVES MUCH TO BE DESIRED. THIS OIL IS POTENTIALLY GOOD HOWEVER, SOME FARMERSLACK KNOWLEDGE AND OTHERS, LACK MEANS. IN 2006, THE AREA COVERED BY OLIVE TREES WAS263,352 HA WITH A PRODUCTION OF 196,258 TONS (17.8 L OF OIL/QUINTAL OF OLIVES).ACCORDING TO INTERNATIONAL OLIVE OIL COUNCIL (I.O.C.) DATA, THE ALGERIAN PRODUCTION OFOLIVE OIL, IN 2007, WAS 215,000 TONS, WHILE THE ITALIAN PRODUCTION WAS 490,000 TONSAND THE EUROPEAN COMMUNITY PRODUCTION WAS 2,030,800 TONS OF OIL. THE OLIVICULTUREIS CONCENTRATED MAINLY IN THE CENTER OF THE COUNTRY, THE “KABYLIE” WITH 58.4% OF THETOTAL OLIVICULTURE AREA (153,708 HA). IN THIS STUDY, IT WAS DEMONSTRATED THAT ALGERIANOLIVE OIL HAS ALL THE POTENTIAL TO BE A GOOD OIL, HOWEVER IT MUST BE IMPROVED, QUANTITATIVELYAND QUALITATIVELY, MAINLY REGARDING THE HARVEST AND THE TRANSFORMATION OF OLIVESAND THE CONDITIONING TECHNIQUES OF OIL. ACTUALLY, THE USE OF ANCIENT PRACTICESDETERMINES THE LOW CHEMICAL QUALITY AND ESPECIALLY THE DEFICIENCY OF ORGANOLEPTIC PROPERTIES,BUT WHERE THE TECHNOLOGICAL IMPROVEMENTS EXIST, THE QUALITY IS GOOD. THE DIFFICULTYTHAT WE FACED IN THIS STUDY WAS TO FIND OFFICIAL INFORMATION ABOUT THE SITUATIONOF OLIVICULTURE IN ALGERIA AND ABOUT QUALITY AND CHARACTERISTICS OF ALGERIAN OLIVE OIL.
2010
CARATTERISTICHE ANALITICHE DELL’OLIO DI OLIVA PRODOTTO IN ALGERIA CON TRE DIFFERENTIPROCESSIL’ALGERIA È UNO DEI MAGGIORI PRODUTTORI DI OLIO DI OLIVA NEL MONDO (9° POSTO), MA LA SUAQUALITÀ LASCIA SPAZIO ALLA DISCUSSIONE. QUESTO OLIO HA LA POTENZIALITÀ PER ESSERE UNBUON OLIO MA, ALCUNI OLIVICOLTORI HANNO CONOSCENZE INSUFFICIENTI, ALTRI DISPONGONO DILIMITATI MEZZI FINANZIARI. NEL 2006, L’AREA INVESTITA A OLIVI ERA DI 263.352 ETTARI CONUNA PRODUZIONE DI 196.256 TONNELLATE (17,8 L DI OLIO/QUINTALE DI OLIVE). SECONDO ILCONSIGLIO OLEICOLO INTERNAZIONALE (C.O.I.), NEL 2007 LA PRODUZIONE ALGERINA DI OLIO DIOLIVA È STATA DI 215.000 TONNELLATE, MENTRE LA PRODUZIONE ITALIANA È STATA DI 490.000 EQUELLA DELLA COMUNITÀ EUROPEA È STATA DI 2.030.800 TONNELLATE DI OLIO. L’OLIVICOLTURAÈ MAGGIORMENTE CONCENTRATA NELLA PARTE CENTRALE DEL PAESE, LA “KABYLIE”, CON IL58,4% DEL TOTALE DELL’AREA OLIVETATA (153.708 HA). IN QUESTO STUDIO, È STATO DIMOSTRATOCHE L’OLIO DI OLIVA ALGERINO HA TUTTE LE POTENZIALITÀ PER ESSERE UN BUON OLIO, OVVIAMENTENECESSITA DI ESSERE MIGLIORATO, QUANTITATIVAMENTE E QUALITATIVAMENTE, PRINCIPALMENTENELLA FASE DELLA RACCOLTA DELLE OLIVE E NELLA LORO TRASFORMAZIONE, OLTRE CHENELLE TECNICHE DI CONDIZIONAMENTO DELL’OLIO MEDESIMO. EFFETTIVAMENTE, LE ANTICHE PRATICHEDETERMINANO UNA BASSA QUALITÀ E SPECIALMENTE LA MANCANZA DI PROPRIETÀ ORGANOLETTICHE,MA, DOVE I MIGLIORAMENTI TECNOLOGICI SONO MESSI IN ATTO, LA QUALITÀ È BUONA. LADIFFICOLTÀ CHE ABBIAMO INCONTRATO È STATA DI TROVARE INFORMAZIONI UFFICIALI CIRCA LASITUAZIONE DELL’OLIVICOLTURA IN ALGERIA E IN ORDINE ALLA QUALITÀ E ALLE CARATTERISTICHEDELL’OLIO DI OLIVA ALGERINO.
ALGERIAN OLIVE OIL, FATTY ACIDS, PHENOLS; OLIO DI OLIVA ALGERINO, ACIDI GRASSI, FENOLI.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12318/5416
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