Licorice (Glycyrrhiza glabra L.) is a plant belonging to the Fabaceae family which grows spontaneously in the Eastern part of the ReggioCalabria Province (Southern Italy). It can be cultivated also on marginal soils, i.e. scarcely productive, and needs little cultivation practices.Licorice has always received attention for itsphytochemical value. In this paper we report on the glycyrrhizic acid extraction from licorice roots of spontaneous plants after being submitted to mechanical stirring or sonication using water as a solvent.

La Liquirizia (Glycyrrhiza glabra L.) è una piantaappartenente alla famiglia delle Fabaceae e che cresce spontaneamente nella parte est della provincia di Reggio Calabria (Sud Italia). Può essere coltivata anche in terreni marginali e cioèscarsamente produttivi e necessita di poche cure colturali. La Liquirizia ha sempre ricevuto attenzione per il suo interesse fitochimico. In questo articolo riportiamo dell’estrazione di acido glicirrizico da radici di piante spontanee di liquirizia mediante agitazione meccanica eultrasuoni usando acqua come solvente.

Influenza della durata e del metodo nell'estrazione di acido glicirrizico da radici di piante spontanee di liquirizia (Glycyrrhiza glabra L.) / Giuffre', Angelo Maria. - In: INDUSTRIE ALIMENTARI. - ISSN 0019-901X. - 52:539(2013), pp. 23-27.

Influenza della durata e del metodo nell'estrazione di acido glicirrizico da radici di piante spontanee di liquirizia (Glycyrrhiza glabra L.)

GIUFFRE' Angelo Maria
2013-01-01

Abstract

Licorice (Glycyrrhiza glabra L.) is a plant belonging to the Fabaceae family which grows spontaneously in the Eastern part of the ReggioCalabria Province (Southern Italy). It can be cultivated also on marginal soils, i.e. scarcely productive, and needs little cultivation practices.Licorice has always received attention for itsphytochemical value. In this paper we report on the glycyrrhizic acid extraction from licorice roots of spontaneous plants after being submitted to mechanical stirring or sonication using water as a solvent.
2013
La Liquirizia (Glycyrrhiza glabra L.) è una piantaappartenente alla famiglia delle Fabaceae e che cresce spontaneamente nella parte est della provincia di Reggio Calabria (Sud Italia). Può essere coltivata anche in terreni marginali e cioèscarsamente produttivi e necessita di poche cure colturali. La Liquirizia ha sempre ricevuto attenzione per il suo interesse fitochimico. In questo articolo riportiamo dell’estrazione di acido glicirrizico da radici di piante spontanee di liquirizia mediante agitazione meccanica eultrasuoni usando acqua come solvente.
acido glicirrizico; acido glicirrizinico; estrazione con ultrasuoni; glicirrizina; Glycyrrhiza glabra L.; liquirizia; Glycyrrhiza glabra L. ; glycyrrhizic acid; glycyrrhizin; glycyrrhizinic acid; licorice; sonication
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Giuffrè_2013_Ind Alimentari-Italy_Influenza della_Editor.pdf

non disponibili

Descrizione: Versione editoriale
Tipologia: Versione Editoriale (PDF)
Licenza: Tutti i diritti riservati (All rights reserved)
Dimensione 3.34 MB
Formato Adobe PDF
3.34 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12318/6366
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus 6
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact