A study was carried out on sterolic, erythrodiol and uvaol content of 15 olive cultivars growing in the Calabria Region (South Italy): Cassanese, Coratina, Frantoio, Itrana, Leccino, Nocellara messinese, Nociara, Pendolino, Picholine, Roggianella, Tonda iblea, Ottobratica, Sinopolese, Geracese and Carolea. It was pointed out that all the studied oils are closed in the quality values of the E.U. (European Union). and I.O.O.C. (international Olive Oil Council) regulations for olive oils, being the Carolea cv., the one with the highest total sterol content and the major total β-sitosterol percentage.

E’ stato condotto uno studio sulla composizione di steroli, eritrodiolo e uvaolo nell’olio di 15 cultivars di olivo coltivate in Calabria (Sud Italia): Cassanese, Coratina, Frantoio, Itrana, Leccino, Nocellara messinese, Nociara, Pendolino, Picholine, Roggianella, Tonda iblea, Ottobratica, Sinopolese, Geracese e Carolea. E’ emerso che tutti gli oli rispettano i valori riportati nelle attuali normative UE (Unione Europea) e C.O.I., (Consiglio Oleicolo Internazionale) per gli oli di oliva, essendo la cv Carolea quella con il maggiore contenuto totale di steroli e la maggiore percentuale di β-sitosterolo totale.

Steroli, Eritrodiolo e Uvaolo in olio di oliva da cultivar coltivate in Calabria / Giuffre', Angelo Maria. - In: INDUSTRIE ALIMENTARI. - ISSN 0019-901X. - 51:525(2012), pp. 20-26.

Steroli, Eritrodiolo e Uvaolo in olio di oliva da cultivar coltivate in Calabria

GIUFFRE' Angelo Maria
2012-01-01

Abstract

A study was carried out on sterolic, erythrodiol and uvaol content of 15 olive cultivars growing in the Calabria Region (South Italy): Cassanese, Coratina, Frantoio, Itrana, Leccino, Nocellara messinese, Nociara, Pendolino, Picholine, Roggianella, Tonda iblea, Ottobratica, Sinopolese, Geracese and Carolea. It was pointed out that all the studied oils are closed in the quality values of the E.U. (European Union). and I.O.O.C. (international Olive Oil Council) regulations for olive oils, being the Carolea cv., the one with the highest total sterol content and the major total β-sitosterol percentage.
2012
E’ stato condotto uno studio sulla composizione di steroli, eritrodiolo e uvaolo nell’olio di 15 cultivars di olivo coltivate in Calabria (Sud Italia): Cassanese, Coratina, Frantoio, Itrana, Leccino, Nocellara messinese, Nociara, Pendolino, Picholine, Roggianella, Tonda iblea, Ottobratica, Sinopolese, Geracese e Carolea. E’ emerso che tutti gli oli rispettano i valori riportati nelle attuali normative UE (Unione Europea) e C.O.I., (Consiglio Oleicolo Internazionale) per gli oli di oliva, essendo la cv Carolea quella con il maggiore contenuto totale di steroli e la maggiore percentuale di β-sitosterolo totale.
composti minori, eritrodiolo, insaponificabile, olio di oliva, steroli, uvaolo; erythrodiol, olive oil, minor components, sterols, unsaponifiable, uvaol
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Giuffrè_2012_Ind Alimentari-Italy_Steroli_Editor.pdf

non disponibili

Descrizione: Versione editoriale
Tipologia: Versione Editoriale (PDF)
Licenza: Tutti i diritti riservati (All rights reserved)
Dimensione 3.38 MB
Formato Adobe PDF
3.38 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12318/8130
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus 0
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact