Nel presente lavoro viene studiata la composizione chimico-fisica dei reflui oleari e agrumari, al fine di poter effettuare un loro corretto smaltimento. I reflui oleari sono ricchi in sostanze minerali, ed in particolare in potassio, costituente di notevole importanza nell'interazione con il suolo e quindi nell'ecofisiologia dello stesso e delle produzioni agrarie. Gli effluenti delle aziende agrumarie, invece, sono caratterizzati da una altissima variabilità di alcuni importanti parametri, quali BOD5 e COD, in funzione del ciclo di lavorazione adottato e delle caratteristiche dei frutti lavorati. Dalla conoscenza della composizione dei reflui è possibile prevedere le interazioni con il terreno, ed eventuali effetti sulle colture. L'elevata variabilità delle caratteristiche fisiche e chimiche dei reflui delle industrie olearie ed agrumarie non permette di trarre delle conclusioni univoche. Diviene quindi di primaria importanza individuare parametri che permettano la definizione della destinazione di detti reflui.

Caratteristiche chimiche e fisiche dei residui delle industrie olearie e agrumarie / Poiana, M; Mincione, Antonio; Mincione, B; Sicari, Vincenzo. - (2004), pp. 13-21.

Caratteristiche chimiche e fisiche dei residui delle industrie olearie e agrumarie

POIANA M;MINCIONE, Antonio;SICARI, VINCENZO
2004-01-01

Abstract

Nel presente lavoro viene studiata la composizione chimico-fisica dei reflui oleari e agrumari, al fine di poter effettuare un loro corretto smaltimento. I reflui oleari sono ricchi in sostanze minerali, ed in particolare in potassio, costituente di notevole importanza nell'interazione con il suolo e quindi nell'ecofisiologia dello stesso e delle produzioni agrarie. Gli effluenti delle aziende agrumarie, invece, sono caratterizzati da una altissima variabilità di alcuni importanti parametri, quali BOD5 e COD, in funzione del ciclo di lavorazione adottato e delle caratteristiche dei frutti lavorati. Dalla conoscenza della composizione dei reflui è possibile prevedere le interazioni con il terreno, ed eventuali effetti sulle colture. L'elevata variabilità delle caratteristiche fisiche e chimiche dei reflui delle industrie olearie ed agrumarie non permette di trarre delle conclusioni univoche. Diviene quindi di primaria importanza individuare parametri che permettano la definizione della destinazione di detti reflui.
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12318/10355
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact