The Blood oranges’ juice of Tarocco cultivar can be defined as a functional food rich in bioactive substances which contrast free radicals and thus, prevent cellular aging and many degenerative diseases. The aim of this study was to examine some physical parameters of the juice in different storage conditions. Analyses were performed on fresh and pasteurized juice, immediately after the squeezing of oranges and after the unprocessed and pasteurized juice storage for 15 days at 6°C and -20°C. It was determined: the pH, °Brix, total acidity, formol index, ascorbic acid, total anthocyanins, total flavonoids and antioxidant capacity.
Il succo d’arancia pigmentato della cv. Tarocco può essere definito alimento funzionale in quanto ricco di sostanze bioattive capaci di contrastare i radicali liberi e quindi prevenire invecchiamento cellulare e numerose patologie degenerative. L’obiettivo di questo studio è stato quello di esaminare alcuni parametri chimico-fisici del succo, in diverse condizioni di conservazione. Le analisi sono state effettuate sul succo fresco e pastorizzato, immediatamente dopo la spremitura delle arance e dopo conservazione del succo tal quale e del pastorizzato, per 15 giorni a 6°C e a -20°C. Sono stati determinati: pH, °Brix, acidità totale, indice di formolo, acido ascorbico, antociani totali, flavonoidi totali e capacità antiossidante.
Valutazione delle proprietà funzionali del succo d’arancia pigmentata (Citrus sinensis cv. Tarocco) durante la conservazione / Poiana, Marco; Sicari, V.; Adamo, A. V.; Louadj, L.; D’Agostino, M. F.; Piscopo, A.; Giuffre', Angelo Maria. - 10:(2012), pp. 646-650. (Intervento presentato al convegno Congresso Italiano di Scienze e Tecnologie Alimentari tenutosi a Rho (Milano) nel 9-10 Maggio 2011).
Valutazione delle proprietà funzionali del succo d’arancia pigmentata (Citrus sinensis cv. Tarocco) durante la conservazione.
POIANA, MARCO;SICARI V.;PISCOPO A.;GIUFFRE', Angelo Maria
2012-01-01
Abstract
The Blood oranges’ juice of Tarocco cultivar can be defined as a functional food rich in bioactive substances which contrast free radicals and thus, prevent cellular aging and many degenerative diseases. The aim of this study was to examine some physical parameters of the juice in different storage conditions. Analyses were performed on fresh and pasteurized juice, immediately after the squeezing of oranges and after the unprocessed and pasteurized juice storage for 15 days at 6°C and -20°C. It was determined: the pH, °Brix, total acidity, formol index, ascorbic acid, total anthocyanins, total flavonoids and antioxidant capacity.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.