In this paper, the quality of the oils extracted from olives of Ottobratica and Roggianella varieties (Olea europaea L.), cultivated in the Reggio Calabria province (Southern Italy), was compared. Ottobratica in the Reggio Calabria province is an autochthonous variety ripening on October. Roggianella in the Reggio Calabria province is an allochthonous variety. The effect of harvest period on olive oil composition was studied. For Ottobratica variety, three samplings were conducted from October 18th, 2006 to November 16th, 2006 at beweekly intervals. For Roggianella variety, six samplings were conducted from October 18th, 2006 to January 4th, 2007 at biweekly intervals. Olive oil was extracted by means of a so called traditional-discontinuous plant with metal crusher and pressure of the olive paste.

È stato studiato l’olio estratto da due varietà di olivo, Ottobratica e Roggianella, coltivate nella Piana di GioiaTauro, provincia di Reggio Calabria. La Ottobratica è una varietà calabrese autoctona di olivo (Olea europaea L.) con maturazione nel mese di ottobre. La Roggianella, nella provincia di Reggio Calabria è una varietà alloctona. Sono stati studiati gli effetti dell’epoca di raccolta delle drupe sulla qualità dell’olio di oliva. Per la varietà Ottobratica sono state eseguite tre campionature, dal 18 ottobre 2006 al 16 novembre 2006 a intervalli di due settimane. Per la varietà Roggianella sono state eseguite 6 campionature, dal 18 ottobre 2006 al 4 gennaio 2007, a intervalli di due settimane. L’olio è stato estratto mediante un impianto cosiddetto tradizionale-discontinuo, con frangitore metallico e successiva pressione della pasta.

Gli oli di oliva vergini calabresi: la produzione delle cv. Ottobratica e Roggianella / Sicari, V; Poiana, Marco; Cilona, V; Cannizzaro, A; Scolaro, F; Giuffre', Angelo Maria. - In: INDUSTRIE ALIMENTARI. - ISSN 0019-901X. - 46:474(2007), pp. 1139-1145.

Gli oli di oliva vergini calabresi: la produzione delle cv. Ottobratica e Roggianella

SICARI V;POIANA, MARCO;GIUFFRE', Angelo Maria
2007-01-01

Abstract

In this paper, the quality of the oils extracted from olives of Ottobratica and Roggianella varieties (Olea europaea L.), cultivated in the Reggio Calabria province (Southern Italy), was compared. Ottobratica in the Reggio Calabria province is an autochthonous variety ripening on October. Roggianella in the Reggio Calabria province is an allochthonous variety. The effect of harvest period on olive oil composition was studied. For Ottobratica variety, three samplings were conducted from October 18th, 2006 to November 16th, 2006 at beweekly intervals. For Roggianella variety, six samplings were conducted from October 18th, 2006 to January 4th, 2007 at biweekly intervals. Olive oil was extracted by means of a so called traditional-discontinuous plant with metal crusher and pressure of the olive paste.
2007
È stato studiato l’olio estratto da due varietà di olivo, Ottobratica e Roggianella, coltivate nella Piana di GioiaTauro, provincia di Reggio Calabria. La Ottobratica è una varietà calabrese autoctona di olivo (Olea europaea L.) con maturazione nel mese di ottobre. La Roggianella, nella provincia di Reggio Calabria è una varietà alloctona. Sono stati studiati gli effetti dell’epoca di raccolta delle drupe sulla qualità dell’olio di oliva. Per la varietà Ottobratica sono state eseguite tre campionature, dal 18 ottobre 2006 al 16 novembre 2006 a intervalli di due settimane. Per la varietà Roggianella sono state eseguite 6 campionature, dal 18 ottobre 2006 al 4 gennaio 2007, a intervalli di due settimane. L’olio è stato estratto mediante un impianto cosiddetto tradizionale-discontinuo, con frangitore metallico e successiva pressione della pasta.
olive oil, fatty acids, cv. Ottobratica, cv. Roggianella; olio di oliva, acidi grassi, cv. Ottobratica, cv. Roggianella
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12318/5603
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