In questo studio è stata valutata la qualità di alcuni succhi ricostituiti di frutti rossi in termini di contenuto in composti antiossidanti e potere antiradicalico. In particolare, dieci concentrati di frutti rossi sono stati analizzati per i solidi solubili totali, il pH, l’acidità totale, l’acido ascorbico, il contenuto totale di antociani e la capacità antiossidante tramite saggio del DPPH˙ (2.2-diphenyl-1-picrylhydrazyl). I succhi ricostituiti di sambuco e ribes nero sono risultati quelli a più alta capacità antiossidante (43 and 48,9 -OD-3min-1 mL-1). Tale proprietà è dovuta alla differente influenza di composti naturali e di neo-formazione: una positiva correlazione è stata infatti evidenziata con gli antociani (r = 0,77) e il contenuto in acido ascorbico (r = 0,79).

ATTIVITÀ ANTIOSSIDANTE DI SUCCHI DI FRUTTI ROSSI

Piscopo A;POIANA, MARCO
2013-01-01

Abstract

In questo studio è stata valutata la qualità di alcuni succhi ricostituiti di frutti rossi in termini di contenuto in composti antiossidanti e potere antiradicalico. In particolare, dieci concentrati di frutti rossi sono stati analizzati per i solidi solubili totali, il pH, l’acidità totale, l’acido ascorbico, il contenuto totale di antociani e la capacità antiossidante tramite saggio del DPPH˙ (2.2-diphenyl-1-picrylhydrazyl). I succhi ricostituiti di sambuco e ribes nero sono risultati quelli a più alta capacità antiossidante (43 and 48,9 -OD-3min-1 mL-1). Tale proprietà è dovuta alla differente influenza di composti naturali e di neo-formazione: una positiva correlazione è stata infatti evidenziata con gli antociani (r = 0,77) e il contenuto in acido ascorbico (r = 0,79).
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12318/6032
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