Italia prune consumption is almost entirely satisfied by imported product, due aminly to lack of proper cultivars. A research has been carried out on five plums cultivars in order to check their adaptability to drying. Process was made with a pilot plant. Results showed that mild drying temperature led to slow drying kinetics, although a de-waxing treatment reduced drying time. Sensorial assessment was excellent, although two cultivars were judged negatively for their brown peel colour.
Il consumo italiano di prugne è soddisfatto quasi esclusivamente da prodotto importato, a causa, principalmente, della varietà idonee, L'impulso per una valorizzazione delle risorse genetiche locali ha stimolato una sperimentazione mirata a verificare l'attitudine di cinque varietà del germoplasma all'essiccazione, utilizzando un impianto pilota a flusso tangenziale. I risultati mostrano che le basse temperature adottate portanoa durate di processo elevate, sebbene un pretrattamento di deceratura riduca drasticamente i tempi. Il giudizio sensoriale è stato eccellente, tranne che nel caso di due varietà, in quanto i frutti essiccati avevano un colore non conforme agli standard richiesti.
Titolo: | Valorizzazione tecnologica di cultivar locali di susine |
Autori: | |
Data di pubblicazione: | 2004 |
Rivista: | |
Handle: | http://hdl.handle.net/20.500.12318/8140 |
Appare nelle tipologie: | 1.1 Articolo in rivista |