Italia prune consumption is almost entirely satisfied by imported product, due aminly to lack of proper cultivars. A research has been carried out on five plums cultivars in order to check their adaptability to drying. Process was made with a pilot plant. Results showed that mild drying temperature led to slow drying kinetics, although a de-waxing treatment reduced drying time. Sensorial assessment was excellent, although two cultivars were judged negatively for their brown peel colour.

Il consumo italiano di prugne è soddisfatto quasi esclusivamente da prodotto importato, a causa, principalmente, della varietà idonee, L'impulso per una valorizzazione delle risorse genetiche locali ha stimolato una sperimentazione mirata a verificare l'attitudine di cinque varietà del germoplasma all'essiccazione, utilizzando un impianto pilota a flusso tangenziale. I risultati mostrano che le basse temperature adottate portanoa durate di processo elevate, sebbene un pretrattamento di deceratura riduca drasticamente i tempi. Il giudizio sensoriale è stato eccellente, tranne che nel caso di due varietà, in quanto i frutti essiccati avevano un colore non conforme agli standard richiesti.

Valorizzazione tecnologica di cultivar locali di susine

POIANA, MARCO;Mincione A
2004-01-01

Abstract

Italia prune consumption is almost entirely satisfied by imported product, due aminly to lack of proper cultivars. A research has been carried out on five plums cultivars in order to check their adaptability to drying. Process was made with a pilot plant. Results showed that mild drying temperature led to slow drying kinetics, although a de-waxing treatment reduced drying time. Sensorial assessment was excellent, although two cultivars were judged negatively for their brown peel colour.
2004
Il consumo italiano di prugne è soddisfatto quasi esclusivamente da prodotto importato, a causa, principalmente, della varietà idonee, L'impulso per una valorizzazione delle risorse genetiche locali ha stimolato una sperimentazione mirata a verificare l'attitudine di cinque varietà del germoplasma all'essiccazione, utilizzando un impianto pilota a flusso tangenziale. I risultati mostrano che le basse temperature adottate portanoa durate di processo elevate, sebbene un pretrattamento di deceratura riduca drasticamente i tempi. Il giudizio sensoriale è stato eccellente, tranne che nel caso di due varietà, in quanto i frutti essiccati avevano un colore non conforme agli standard richiesti.
attività acqua; cinetiche disidratazione; prugne; drying kinetic; prunes; water activity
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12318/8140
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact