Impiego di una miscela insilata di sansa di olive, pastazzo di agrumi e paglia di grano nella alimentazione degli agnelli: 1. Performance produttive e caratteristiche della carcassa – Per la prova sono stati utilizzati tre gruppi omogenei di agnelli di razza Merinizzata italiana allevati da 60 a 120 giorni di età. Il piano sperimentale prevedeva che il primo gruppo ("C") ricevesse una dieta costituita da concentrato e fieno; mentre il secondo ("S30") ed il terzo gruppo ("S40") ricevevano un concentrato ed una base alimentare composta da una miscela insilata di sansa di olive, pastazzo di agrumi (arancia) e paglia di grano, in rapporto 30/65/5 ("S30") e 40/55/5 ("S40"). Differenze significative sono state osservate nei pesi finali e negli incrementi medi giornalieri risultati più elevati nei gruppi "C" e "S30". Il gruppo "S40" ha rivelato un indice di conversione più sfavorevole ed un minor peso della carcassa. I rilievi alla sezionatura hanno evidenziato una maggiore percentuale del taglio lombata+pancetta nei gruppi "C" e "S 30". La dissezione del coscio fa rilevare una maggiore incidenza del magro ed una minore di grasso nel gruppo "C".
Titolo: | Olive cake, citrus pulp and wheat straw silage as an ingredient in lamb diets: 1. effects on growth and carcass characteristics | |
Autori: | ||
Data di pubblicazione: | 2003 | |
Rivista: | ||
Handle: | http://hdl.handle.net/20.500.12318/1239 | |
Appare nelle tipologie: | 1.1 Articolo in rivista |