Impiego di una miscela insilata di sansa di olive, pastazzo di agrumi e paglia di grano nella alimentazione degli agnelli: 1. Performance produttive e caratteristiche della carcassa – Per la prova sono stati utilizzati tre gruppi omogenei di agnelli di razza Merinizzata italiana allevati da 60 a 120 giorni di età. Il piano sperimentale prevedeva che il primo gruppo ("C") ricevesse una dieta costituita da concentrato e fieno; mentre il secondo ("S30") ed il terzo gruppo ("S40") ricevevano un concentrato ed una base alimentare composta da una miscela insilata di sansa di olive, pastazzo di agrumi (arancia) e paglia di grano, in rapporto 30/65/5 ("S30") e 40/55/5 ("S40"). Differenze significative sono state osservate nei pesi finali e negli incrementi medi giornalieri risultati più elevati nei gruppi "C" e "S30". Il gruppo "S40" ha rivelato un indice di conversione più sfavorevole ed un minor peso della carcassa. I rilievi alla sezionatura hanno evidenziato una maggiore percentuale del taglio lombata+pancetta nei gruppi "C" e "S 30". La dissezione del coscio fa rilevare una maggiore incidenza del magro ed una minore di grasso nel gruppo "C".

Olive cake, citrus pulp and wheat straw silage as an ingredient in lamb diets: 1. effects on growth and carcass characteristics

CAPARRA P
;
FOTI F;SCERRA M;CHIES L
2003

Abstract

Impiego di una miscela insilata di sansa di olive, pastazzo di agrumi e paglia di grano nella alimentazione degli agnelli: 1. Performance produttive e caratteristiche della carcassa – Per la prova sono stati utilizzati tre gruppi omogenei di agnelli di razza Merinizzata italiana allevati da 60 a 120 giorni di età. Il piano sperimentale prevedeva che il primo gruppo ("C") ricevesse una dieta costituita da concentrato e fieno; mentre il secondo ("S30") ed il terzo gruppo ("S40") ricevevano un concentrato ed una base alimentare composta da una miscela insilata di sansa di olive, pastazzo di agrumi (arancia) e paglia di grano, in rapporto 30/65/5 ("S30") e 40/55/5 ("S40"). Differenze significative sono state osservate nei pesi finali e negli incrementi medi giornalieri risultati più elevati nei gruppi "C" e "S30". Il gruppo "S40" ha rivelato un indice di conversione più sfavorevole ed un minor peso della carcassa. I rilievi alla sezionatura hanno evidenziato una maggiore percentuale del taglio lombata+pancetta nei gruppi "C" e "S 30". La dissezione del coscio fa rilevare una maggiore incidenza del magro ed una minore di grasso nel gruppo "C".
Olive cake
citrus pulp
lamb
carcass quality
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: http://hdl.handle.net/20.500.12318/1239
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus 3
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? 2
social impact